пятница, 8 февраля 2013 г.

купить рыбу пиленгас, рыбние консервы в донецке

  популярное

7 мая жительница Жовтневого района поступила в реанимационное отделение областной клинической инфекционной больницы с клиническими симптомами проявления ботулизма. Заболевание свое связывает с употребления рыбы пеленгас, которую мариновала в домашних условиях. В результате проведенного эпидрасследования  специалистами санэпидслужбы установлено, что рыба хранилась и мариновалась с нарушением температурного режима и технологии приготовления.   При проведении лабораторных исследований остатка рыбы и крови пострадавшей выявлен ботулотоксин тип «Е». «В настоящее время больная, после проведенного курса специфического лечения в стационаре больницы, выписана домой», - сообщила сайту «Запорожское время» заведующая отделением гигиены питания Запорожской горСЭС  Елена Ананьева. Санэпидемстанция напоминает запорожцам, что ботулизм - это инфекционное заболевание, относящееся к пищевым отравлениям. Возбудитель - споровые палочки - клостридии ботулизма, развивается при условии отсутствия кислорода и соответствующей температуре. Широко распространен в природе, образует споры, очень долгое время сохраняющиеся во внешней среде (в почве, навозе, в каловых массах животных, кишечнике рыб, на фруктах) и устойчивые к воздействию высоких температур и концентраций поваренной соли. В организм человека ботуллотоксин попадает в результате употребления продуктов питания (мясные, овощные и рыбные консервы, сырокопченые окорока, грибы в герметически закупоренных банках, речная рыба вяленая и холодного копчения), преимущественно домашнего приготовления. Заболевание начинается после инкубационного периода продолжительностью от 2 часов до 8 суток. Следует помнить, что чем корче инкубационный период и более выражены симптомы заболевания, тем более тяжело протекает заболевание и больше риск летального исхода. К ранним симптомам заболевания относятся  явления офтальмоплегии, проявляющиеся «туманом» или «сеткой» перед глазами, двоением в глазах, опущением века (невозможно чтение текста). Затем наступает паралич мышц языка, гортани, мягкого неба (невозможно глотание, жидкая пища выливается через нос). Весьма важным признаком является несоответствие температуры тела и частоты пульса (как правило у больных пульс учащен при пониженной температуре тела). Продолжительность заболевания 4 - 8 дней, смерть наступает в результате паралича дыхательного и сосудодвигательного центров продолговатого мозга. Ботулизм характеризуется высокой летальностью, которая при несвоевременном введении противоботулинической сыворотки в среднем составляет 60-70%, раннее введение противоботулинической сыворотки снижает летальность до 13%. Профилактика ботулизма состоит в защите пищевых продуктов от загрязнения, термической обработке пищевых продуктов домашнего консервирования перед употреблением, не допускать посол и копчение сомнительной свежести рыбы или мяса с целью последующей их реализации в виде вяленых или сырокопченых продуктов.

Запорожанка подхватила страшную болезнь, съев маринованную рыбу

• • • • • • • • • • • • •

Запорожанка подхватила страшную болезнь, съев маринованную рыбу | Запорожские новости | Запорожское время

Комментариев нет:

Отправить комментарий