пятница, 8 февраля 2013 г.

черное море затоновшие суда

В III II веках до н.э. все побережье региона контролировали скифы, которые не брезговали пиратством, главным образом в западной части Черного моря. По мнению некоторых историков, во время правления царя Скилура у скифов был сильный флот. В прибрежных водах Крыма действовали и готские пираты. Словом, пиратствов

Сокровища пиратов Черного моря

На протяжении последующих столетий Крым оказался «проходным двором» и домом для десятков национальностей. На его земле жили меоты и праславяне, киммерийцы и римляне, сарматы и гунны, печенеги и южные славяне, болгары и хазары, половцы и кочевые племена Золотой Орды, татары и турки, генуэзцы и русские. Огнем и мечом истрябляя все живое на полуострове, прошли готы… Войны велись как на суше, так и на море.

Около I века до н.э. Балаклавскую бухту захватил полководец Митридат Евпатор Диофант (примерно в данное время была заложена современная Балаклава). После этого владычество тавров прекратилось. На участке дна, прилегающего к южной оконечности Гераклейского полуострова, могут быть обнаружены фрагменты древних судов, потопленных таврами. Известно, например, что при возвращении римского флота в Херсонес (примерно 45 год до н.э.), некоторые корабли были отнесены к берегам, контролировавшимся таврами, которые их захватили. «Причем были убиты начальник когорты и большинство людей вспомогательного отряда», писал Тацит. Для нападения на суда, двигавшиеся вдоль южного побережья полуострова, тавры использовали и другие бухты. Кстати, как себя называли сами тавры, неизвестно…

Наиболее активный период пиратства приходится на V II века до н.э.

В Балаклавской бухте Крымского полуострова длительное время базировались тавры, прослывшие в летописях греков и римлян отчаянными и кровожадными пиратами Причерноморья. Они нападали на суда, проходившие вдоль берега, топили их, а попавших в их руки чужеземцев приносили в жертву своей богине Деве. Ее храм, находившийся в окрестностях современного Севастополя, до сих пор не обнаружен. Самым древним поселением тавров в Крыму ученые считают Уч-Баш. Оно было расположено в Инкермане (Севастополь). Первое упоминание о таврах принадлежит Геродоту (484 425 гг. до н.э.) «Тавры имеют следующие обычаи: они приносят в жертву Деве потерпевших кораблекрушение и всех эллинов, кого захватят в открытом море.,, живут они грабежом и войною».

«Но прибрежное пиратство случайный промысел. Фракиец, так сказать, сидел на берегу и ждал, когда шторм выбросит к нему в руки корабль, который и грабил… Значительно большую опасность для греков, начавших бурную колонизацию Причерноморья, представляли те из местных племен, которые сумели к этому времени развить у себя высокую технику судостроения и выработали тип судна, наиболее подходящего к нападению в открытом море и условиям сурового, почти лишенного бухт и гаваней берега», писали в книге «Пенители Понта» Е.В. Веникеев и Л.Т Артеменко. Что же это был за народ?

Греки «познакомились» с Черным морем в середине II тыс. до н.э. Такой вывод можно сделать, ознакомившись с мифом об аргонавтах. В нем есть место, где описаны трудности возвращения греков из путешествия (1254 годдон.э.). Они уходили, преследуемые «двумя флотилиями в направлении Босфора и устья Дуная». Специалисты высказывают осторожное предположение, что окончательно греки проникли на просторы Понта Эвксинского (Черного моря. А. Ч.) только в VII веке до н.э. В это время в составе греческого флота появились триеры. Одной из первых греческих колоний, располагавшихся на современном Керченском полуострове, стал Пантикапей. Он был основан выходцами из греческого города Милета. Тогда же греки в полной мере прочувствовали степень влияния пиратства на торговлю в Причерноморье.

В древние времена народы, проживавшие по берегам Черного моря, называли его «Темарунда», или «Темеринда». В переводе с древнеиндийского это означает «Темная пучина». Иранцы называли Черное море «Ахшайна», а греки «Понтос Аксейнос» море негостеприимное, затем «Понтос Эуксейнос» море гостеприимное. Тысячу лет назад его прозвали Русским морем. Причиной этому послужила высокая активность южных славян, которые совершили много морских походов (казаки).

Жители Причерноморья использовали лодки-однодеревки и плоты еще в эпоху неолита. С большой долей уверенности можно предположить, что этот период связан у народов, населявших берега Черного моря, с первыми опытами пиратства. Информация об этом была получена в результате палеонтологического анализа мифов Древней Греции.

Сумрачны глубины Черного моря. Молчаливы его города-склепы, монохроматичны саркофаги кораблей и судов всех времен и народов, жалки останки когда-то изящных самолетов. Это мир не только кипящей подводной жизни. Это богатейший, почти не изученный архив истории цивилизации. Рядом на дне моря лежат раритеты разных веков и эпох. Всюду разбросаны братские могилы. Кругом тайны, легенды, фантастические версии, загадки и очень мало их разгадок. Человек еще слаб. Научившись строить сложнейшие космические корабли и станции, он так и не смог покорить океан. Поэтому подводный мир Черного моря только начинает открывать свои тайны. И он тесно связан с малоизвестными страницами истории черноморских пиратов. Их клады ищут…

Сокровища пиратов Черного моря

Плоды подводной археологической экспедиции с профессором Робертом Баллардом, который в 1985 году нашел легендарный «Титаник», превзошли многолетние старания украинских археологов. Главной сенсацией стала находка византийского судна IX века, затонувшего у берегов Севастополя.

Сокровища пиратов Черного моря

Опубликовано автором

Архив метки: затонувшие корабли

Блог 1 о Крыме

Архивы затонувшие корабли | Активных отдых в КрымуАктивных отдых в Крыму

Комментариев нет:

Отправить комментарий